秋冬天為季節轉換期,天氣由熱逐漸轉涼,晝夜溫差大,在此季節最容易打噴嚏,流鼻水,頭昏頭痛或肚子疼等症狀,這些都是入秋之後受氣候影響,使人體的抗病力下降造成的,如此「秋燥之邪」更容易乘虛而入,進而引發起「秋燥傷肺」的特性,意思是指秋天好發於肺部及呼吸道的疾病最為多見。

 

根據中醫養生的觀念分析「秋季養肺」即是最佳養生保健之道,平時多攝取具有養陰潤燥的食物,例如:百合、山藥、白蘿蔔、白菜、洋菇等;還有中藥的朱貝、百合、元參、燕窩、桔梗、玉竹、冬蟲夏草、西洋參等,

注意衣物保暖,進行較不刺激性的運動,例如:爬山、慢跑等。多吃酸性食物少辛辣,可養肝氣;多食用新鮮當令的蔬果,少膩;多攝取豐富的蛋白質、鈣及鎂,有效預防心腦血管疾病,常保樂觀的心情,即是秋天最佳的養生之道了。

冬天多食含有豐富的維生素、纖維質,熱量低,容易有飽足感的湯品,可促進末稍血液循環正常,強化機體的免疫力及抗病力,使手腳不再冰冷,有效預防疾病的產生,讓您免受冬季病菌的感染。

冬天的保健重點在於多吃蔬菜水果、增加運動量、喝綠茶、浸泡排毒藥浴,即可同時達到養生與瘦身的雙重功效。每天外出或運動時,採用鼻腔或口鼻混和的兩種呼吸法交替練習,即能減輕冷空氣對呼吸道的刺激,鍛鍊人體對寒冷與疾病的抵抗力哦!

    全站熱搜

    陳玫妃醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()