目前日期文章:200911 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

十二指腸潰瘍疼痛處,多見在心窩邊向右方的位置。中醫師陳玫妃表示,患者常見在飲食後3~4小時,或空腹時會疼痛,容易半夜痛醒。原因常由於過度地疲勞、煩悶、壓力過大,而刺激胃酸的分泌。當胃酸聚集在胃部下端,會侵蝕十二指腸上部,腐蝕腸膜,而發生潰瘍。在中醫多見屬於熱證、虛證患者。中醫師陳玫妃表示,現代醫學發現潰瘍,跟胃蛋白脢侵蝕胃、跟十二指腸黏膜是有關係的。胃蛋白脢在酸性條件下是能夠發揮功能,因此,被認為與胃酸分泌過多有關。而胃酸與胃蛋白脢、與胃黏膜的修復能力之間失去平衡,便會導致潰瘍的現象。許多患者會經常長年不癒,所以治療要有決心,不要尋求短期的療效,須在症狀改善之後,再加以治鞏固治療。也應控制生活飲食習慣,以免復發。陳醫師表示,中醫辨證治療部分,十二指腸潰瘍常合併有胃炎的存在,症狀會有上腹疼痛,或者是胸內燒灼感,在中醫的辨證屬於「熱證」為多。這類患者通常吃東西之後會有較舒服的感覺;藥方可應用左金丸來治療。飯後會有上腹疼痛,以及膨脹感,在中醫則認為屬於肝、脾失和,這是屬於「虛症」為多,可用香砂六君子湯、安中散之類溫藥來中和。另外,一般對於潰瘍會用通治方,可用海螵蛸、浙貝,即所謂的「烏貝散」來改善。對於慢性十二指腸潰瘍,在中醫可用溫中之劑,如小建中湯。可降低潰瘍復發的作用,增加胃黏膜的保護能力。醫師指出,穴道治療可取足三里、三陰交、中腕、天樞、大橫、陽陵泉穴,緩解胃潰瘍的疼痛;虛寒症患者可用溫灸。茶飲方保健,可準備木香2錢、砂仁2錢、甘草1錢、白芍藥3錢。用600C.C的水煮沸後,轉成小火後,煮約5分鐘,放溫,即可飲用。可改善十二指腸潰瘍、慢性期的疼痛,脹氣的症狀。 .


陳玫妃醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

秋冬天為季節轉換期,天氣由熱逐漸轉涼,晝夜溫差大,在此季節最容易打噴嚏,流鼻水,頭昏頭痛或肚子疼等症狀,這些都是入秋之後受氣候影響,使人體的抗病力下降造成的,如此「秋燥之邪」更容易乘虛而入,進而引發起「秋燥傷肺」的特性,意思是指秋天好發於肺部及呼吸道的疾病最為多見。

 

陳玫妃醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中醫師陳玫妃表示,帶狀皰疹常見當身體處在抵抗力弱,或感冒後誘發,當潛浮在神經節的病毒,便可能在抵抗力弱時,再度被引發。通常帶狀泡疹所形成的水泡會形成壞死性的痂皮,而後脫落,但仍會有持續性的疼痛。中醫認為,此症由於情志不遂、飲食失調,而導致濕熱鬱結,發於皮膚,多與心火及肝膽火旺、脾胃失熱相關。

 

陳玫妃醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《指尖放血與中風_中醫觀點》放血療法→針刺指尖十宣穴 刺激末梢神經甦醒

【記者鄭綿綿/台北報導】

中風可配合應用中醫的指尖放血輔助治療。中醫師陳玫妃表示,所謂的「指尖治療」方式,就是在十宣穴放血。在臨床經驗中,對於出血型的中風,或是梗塞型的中風,都有幫助意識進步的功效。一般治療中風的案例,在2星期穩定後,便可用中西醫合併治療的方式。有刺激以及甦醒末梢的神經作用。

陳玫妃醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()